¡Guadalajara en el paladar!

Por: Karla Tamayo

Si hablamos de Jalisco, hablamos de emblemas nacionales en el mundo, como el tequila, mariachi y mujeres bonitas, pero esto no es todo, la gastronomía de nuestro estado es una de las más importantes a nivel nacional, a la par de Oaxaca y Puebla, aunque cada uno de los estados tiene lo suyo. Sin embargo, hoy les voy a hablar específicamente de la capital de nuestro estado, la hermosa Perla Tapatía.

La torta ahogada es un platillo popular entre los habitantes de la capital de Jalisco, y los turistas que nos visitan. La torta ahogada tiene como elemento principal el birote salado, también conocido por existir sólo en Guadalajara, ya que, según se dice, en ninguna otra parte del mundo se puede hacer este pan, pues se requiere la altura y agua de Guadalajara para que el birote salado sea el auténtico.

Pese a que el birote salado sólo se produce en la Perla Tapatía, desde el Aeropuerto Internacional de Guadalajara todas las mañanas salen cargamentos de este pan a diferentes partes del mundo, sobre todo a Estados Unidos, porque allá simplemente no les sale igual.

La birria original es de chivo, que se baña en una deliciosa salsa de chiles y especias; es mejor con tortillas recién hechas y frijolitos fritos.

El pozole, aunque se hace en diferentes partes del país, existe el que es estilo Jalisco, que puede ser rojo o blanco, con carne de pollo o cerdo y con sus guarniciones, lechuga, rábanos cebolla y limón, para acompañar una buena tostada frita en aceite.

Otro platillo por excelencia es la carne en su jugo, que sólo se come en Guadalajara y que tampoco puede faltar en la lista a probar por los turistas que visitan nuestra ciudad.

El Tejuino es una bebida ancestral e interesante que solo se consume en esta área del país; está hecha a base de piloncillo y fermantación de maíz. El tejuino, con un toque de sal y helado de limón, tiene un sabor único e interesante que a los tapatíos nos encanta y que conquista a la gente que nos visita de otras partes del mundo.

Para paladares dulces, la Jericalla es un manjar. Este postre puedes encontrarlo en muchos restaurantes de la ciudad, cabe destacar que no se puede negar que tiene técnicas de preparación francesas, pero es un postre muy mexicano.

Además, a los tapatíos nos encantan los tacos, los mariscos; nos gusta comer fruta en vasito preparadas con sal y limón, el menudo, las cazuelitas de tequila, y cuando nos reunimos con la familia hacemos carne asada. Para comer bien ¡ven a Guadalajara!

Todo tiene un porqué…

  • Se le llamó torta ahogada pues antes se solían sumergir en puro chile hasta que salieran burbujas.
  • La carne en su jugo tomó popularidad a finales de los 60, cuando personas desveladas llegaban a las calles cercanas al Mercado de San Juan de Dios a disfrutar de un caldo enchiloso para bajar el alcohol.
  • El tejuino es considerado un excelente diurético, así como un regenerador de la flora intestinal e incluso una cura milagrosa para la resaca.

En diferentes países, la jericalla se prepara de manera similar, cada una con su propia denominación: en España, natilla; en Francia, crème brûlée, y en Inglaterra, crema quemada.


USA

NOVEDADES PARA EL VERANO 2022 EN ASPEN SNOWMASS

Jennifer Viditz-Ward, directora de desarrollo, marketing y ventas para Aspen Snowmass estuvo de visita por Guadalajara para presentar todas las novedades, días de operación y eventos especiales para este...

Leer Nota 

GRAN ÉXITO «IPW 2022»

IPW el mejor evento de turismo en los Estados Unidos.

Leer Nota 
USA

El nuevo “Wildlife Explorers Basecamp” de San Diego Zoo

Ademas de que se divierten, los niños aprenden.

Leer Nota 
Reino Unido

“CELEBRITY BEYOND”, NUEVO BARCO DE CELEBRITY CRUISES

Este nuevo barco puede albergar hasta 3,849 pasajeros, en sus más de 1,640 habitaciones. Además, cuenta con 32 espacios de experiencias para comida y bebida, entre cafés, bares, lounges...

Leer Nota 
USA

EL AEROPUERTO DFW CELEBRA 48 AÑOS

El Aeropuerto Internacional DFW cumple 48 años de operación y servicio. @DFW @Tourmagazine #vivedetour @visitdallas @visitfortworth

Leer Nota 
América

ES MOMENTO DE VISITAR NUEVA YORK.

NYC & COMPANY ANUNCIÓ LA EXTENSIÓN DEL PROGRAMA “NYC BROADWAY WEEK” POR DOS SEMANAS MÁS. —La oferta de boletos al 2-por-1 para 15 shows participantes seextiende hasta el 27...

Leer Nota 
México

Chile de Yahualica, Jalisco, obtiene su Denominación de Origen

Una vez que ya cuenta con su reconocimiento oficial de producto con Denominación de Origen (DO), el chile de Yahualica será un detonante a favor de su cadena productiva,...

Leer Nota 
América

JURASSIC WORLD VELOCICOASTER SE ABRIRÁ EN UNIVERSAL ORLANDO RESORT.

El 10 de junio, los cazadores de adrenalina tendrán la oportunidad de volar 47 metros en el aire y lanzarse a más de 112 km/h junto a una manada...

Leer Nota 
México

Aumentará llegada de cruceros internacionales a México en 2018

La industria de cruceros prevé incrementar hasta 10 por ciento sus viajes a puertos mexicanos el próximo año, e incluso navieras como Princess Cruises mantendrá de forma permanente su...

Leer Nota 
USA

WASHINGTON D.C., lo mejor del mundo en una capital

Por. José Antonio López Sosa   La arquitectura de los grandes imperios de la historia está reproducida en la capital de los Estados Unidos. Una ciudad, que fue planeada para...

Leer Nota 
México

United Airlines anuncia nuevo vuelo entre Chicago y León

A partir del 28 de octubre, United Airlines iniciará operaciones entre Chicago y León, ampliando la oferta de viaje para los pasajeros del Bajío. Este nuevo servicio diario estará...

Leer Nota 
América

Nueva atracción de Disney’s Animal Kingdom

The World of Avatar sumerge a los visitantes en un mundo místico de inmensas montañas flotantes, selvas bioluminiscentes y nuevas experiencias que te dejarán sin aliento. Diversión y aventura...

Leer Nota