En México comemos insectos

Un alimento milenario rico en vitaminas, fibras y minerales, y que enriquece la cultura mexicana 

Por: Karla Tamayo

Se trata de aprovechar todo lo que nos da la naturaleza. En México comemos insectos desde épocas prehispánicas, y aun en nuestros tiempos se siguen consumiendo, convirtiéndose en una tradición que se ha conservado por siglos.  

Con la llegada de los españoles a México, se introdujeron otros tipos de alimentos, lo que provocó que este nutritivo alimento perdiera protagonismo. Sin embargo, es importante destacar que los insectos son muy altos en proteína y diversos nutrientes, como vitaminas, fibras y minerales.

Si bien no somos el único país que consume insectos en el mundo, porque países como China, Tailandia, Brasil y Filipinas también lo hacen, sí somos una nación líder en el consumo de estos pequeños manjares.

Pero, ¿cuáles son los insectos que comemos en México?:

1. Chapulines: Se venden naturales o espolvoreados con chile en polvo¡; se consumen en tacos, tamales, tostadas o como botana con una cerveza bien fría, sobre todo en los estados del sur del país.

2. Escamoles: Son los huevecillos de la Hormiga güijera. Su recolección sólo se hace en los meses de abril y mayo; esto por su ciclo de reproducción y porque obtenerlas no es nada fácil, ya que las hormigas hacen su nido por debajo de la tierra, por eso su precio es elevado. Se prepara de diferentes maneras y se consume principalmente en Guanajuato, Tlaxcala, Hidalgo, Michoacán y Ciudad de México.

3. Gusano de Maguey: se consumen con un trago de tequila o mezcal; se hace sal con ellos para acompañar estas mismas bebidas, también se fríen para comerse en tacos.

4. Jumiles: Se consumen principalmente en Taxco, Guerrero. De noviembre a Febrero en los tianguis de dicha ciudad hay puestos especiales para la venta de estos insectos, que se pueden comer vivos, pero también se pueden consumir asados en tacos. el consumo de estos tiene toda una historia proveniente de los mexicas, incluso hay un templo en su honor.

5. Hormiga chicatana: Su consumo más popular es hacerlas salsa, pero también se comen como guiso.

6. El alacrán: al fondo de las botellas de mezcal y tequila.

Prueba al menos alguno, y mantengamos viva esta tradición de siglos.


Panamá

Viaja a cualquier destino de centro, sudamérica y el Caribe con un stopover en Panamá.

Este programa te permite disfrutar de dos destinos por el precio de uno, haciendo una escala en la ciudad de Panamá, en tu vuelo de ida o a tu...

Leer Nota 
Sabores del mundo

Sabores de Jordania

El mansaf es un plato tradicional jordano a base de cordero cocinado en una salsa de yogurt seco fermentado y servido con arroz o bulgur.

Leer Nota 
Viajes

La magia de viajar sola

Claro que viajar sola es algo que al principio sonaba aterrador, sentí que no estaba lista, sentí nervios, miedo y definitivamente fue un gran reto para mí.

Leer Nota 
USA

DE TOUR POR HOUSTON

Houston es un gran lugar para visitar, la ciudad tiene algo para todo el mundo y sigue creciendo día a día.

Leer Nota 
Perú

Perú, un destino que busca cautivar al viajero mexicano.

Perú, un destino que busca cautivar al viajero mexicano.

Leer Nota 
USA

EL AEROPUERTO DFW CELEBRA 48 AÑOS

El Aeropuerto Internacional DFW cumple 48 años de operación y servicio. @DFW @Tourmagazine #vivedetour @visitdallas @visitfortworth

Leer Nota 
México

El baile de la artesa, identidad de los afromexicanos

El baile de la artesa, considerada la madre de las danzas afromexicanas, se mantiene como parte de las tradiciones de los pueblos negros y se sigue tocando con instrumentos rudimentarios....

Leer Nota 
México

El cielo de los enófilos

Una vinícola que adaptó procesos innovadores para producir vinos mexicanos de mayor calidad, a cargo de un hombre visionario y apasionado por el vino  Por: Esperanza Mendiola    Paseando por...

Leer Nota 
USA

Mitos migratorios para ingresar a EU

Si planeas ir a Estados Unidos, debes estar consciente de que, en cualquier momento, las autoridades de este país están autorizadas a negarte la entrada. De inicio, si tú no...

Leer Nota 
América

Grupo Posadas crece por el Caribe

Luego de colocar la primera piedra de un hotel en República Dominicana, grupo Posadas, operará dos inmuebles de la marca Fiesta Americana en Cuba, ubicados Varadero y Holguín. El...

Leer Nota 

Una profesión de talento y amor por la gastronomía

Por: Karla Tamayo Existen muchos tipos de chefs, cada uno enfocado en un campo específico; sin embargo, todos coinciden en algo: la pasión por el arte culinario A todos...

Leer Nota 
México

Influencer, el perfil que ha conquistado a las marcas

Por: Erick Sandoval Su gran número de seguidores, sus post atiborrados de likes y su manera peculiar de compartir su estilo de vida los han convertido en una oferta...

Leer Nota 
México

Un acuario flotará en la Minerva

Como parte de las actividades del Festival Internacional Sucede, este sábado 7 y domingo 8 de octubre, coloridos y llamativos globos en forma de animales flotarán en la Minerva....

Leer Nota