En México comemos insectos

Un alimento milenario rico en vitaminas, fibras y minerales, y que enriquece la cultura mexicana 

Por: Karla Tamayo

Se trata de aprovechar todo lo que nos da la naturaleza. En México comemos insectos desde épocas prehispánicas, y aun en nuestros tiempos se siguen consumiendo, convirtiéndose en una tradición que se ha conservado por siglos.  

Con la llegada de los españoles a México, se introdujeron otros tipos de alimentos, lo que provocó que este nutritivo alimento perdiera protagonismo. Sin embargo, es importante destacar que los insectos son muy altos en proteína y diversos nutrientes, como vitaminas, fibras y minerales.

Si bien no somos el único país que consume insectos en el mundo, porque países como China, Tailandia, Brasil y Filipinas también lo hacen, sí somos una nación líder en el consumo de estos pequeños manjares.

Pero, ¿cuáles son los insectos que comemos en México?:

1. Chapulines: Se venden naturales o espolvoreados con chile en polvo¡; se consumen en tacos, tamales, tostadas o como botana con una cerveza bien fría, sobre todo en los estados del sur del país.

2. Escamoles: Son los huevecillos de la Hormiga güijera. Su recolección sólo se hace en los meses de abril y mayo; esto por su ciclo de reproducción y porque obtenerlas no es nada fácil, ya que las hormigas hacen su nido por debajo de la tierra, por eso su precio es elevado. Se prepara de diferentes maneras y se consume principalmente en Guanajuato, Tlaxcala, Hidalgo, Michoacán y Ciudad de México.

3. Gusano de Maguey: se consumen con un trago de tequila o mezcal; se hace sal con ellos para acompañar estas mismas bebidas, también se fríen para comerse en tacos.

4. Jumiles: Se consumen principalmente en Taxco, Guerrero. De noviembre a Febrero en los tianguis de dicha ciudad hay puestos especiales para la venta de estos insectos, que se pueden comer vivos, pero también se pueden consumir asados en tacos. el consumo de estos tiene toda una historia proveniente de los mexicas, incluso hay un templo en su honor.

5. Hormiga chicatana: Su consumo más popular es hacerlas salsa, pero también se comen como guiso.

6. El alacrán: al fondo de las botellas de mezcal y tequila.

Prueba al menos alguno, y mantengamos viva esta tradición de siglos.


Panamá

Viaja a cualquier destino de centro, sudamérica y el Caribe con un stopover en Panamá.

Este programa te permite disfrutar de dos destinos por el precio de uno, haciendo una escala en la ciudad de Panamá, en tu vuelo de ida o a tu...

Leer Nota 
Sabores del mundo

Sabores de Jordania

El mansaf es un plato tradicional jordano a base de cordero cocinado en una salsa de yogurt seco fermentado y servido con arroz o bulgur.

Leer Nota 
Viajes

La magia de viajar sola

Claro que viajar sola es algo que al principio sonaba aterrador, sentí que no estaba lista, sentí nervios, miedo y definitivamente fue un gran reto para mí.

Leer Nota 
USA

DE TOUR POR HOUSTON

Houston es un gran lugar para visitar, la ciudad tiene algo para todo el mundo y sigue creciendo día a día.

Leer Nota 
Perú

Perú, un destino que busca cautivar al viajero mexicano.

Perú, un destino que busca cautivar al viajero mexicano.

Leer Nota 
México

Playa Boca de Pascuales en Colima recibe el Festival de Bodyboard

De hoy y hasta el próximo domingo 19 de noviembre, la playa Boca de Pascuales, en el municipio de Tecomán, Colima, recibirá el Festival de Bodyboard, que es parte del...

Leer Nota 
Canadá

Aumenta 34% número de visitantes mexicanos en Canadá

El número de visitantes mexicanos a Canadá creció 34.78 por ciento entre octubre de 2016 y octubre de 2017, luego de que el gobierno del primer ministro canadiense, Justin...

Leer Nota 
México

Destinos nacionales enamoran por sus riquezas naturales

Para este 2019, los estados de Jalisco y La Paz, Baja California Sur, y Bacalar, Quintana Roo, son los destinos nacionales con mayor potencial de crecimiento, ciudades que comienzan...

Leer Nota 
México

Aeroméxico ofrecerá atención por WhatsApp

Aeroméxico informó que sus clientes podrán consultar información de sus vuelos, hacer check in y obtener sus pases de abordar a través de la aplicación WhatsApp. Con esta nueva...

Leer Nota 
México

Buscan reposicionar al xoloitzcuintle como icono nacional

El xoloitzcuintle es una especie emblemática del estado de Colima, y aunque en las últimas décadas su popularidad disminuyó, el arquitecto Sixto Langarica dedica su tiempo para lograr que...

Leer Nota 

Los destinos más tentadores de 2018

Por: Thelma Gust Ramos Conocer diferentes culturas, probar nuevos sabores y disfrutar de otros climas son los propósitos que muchas almas viajeras se plantearon para este 2018. Alrededor del...

Leer Nota 
América

Toronto

Por: Héctor Fabio Rizzo @Tourmagazinemx La ciudad de Toronto continua creciendo y renovándose año con año y se consolida como la ciudad más grande y más importante de Canadá....

Leer Nota 
América

Lo que NO debes hacer al viajar

Viajar es una de las actividades que más enriquecen a la salud mental y emocional de las personas; sin embargo, hay ocasiones en las que pueden presentarse situaciones de...

Leer Nota