Una profesión de talento y amor por la gastronomía

Por: Karla Tamayo

Existen muchos tipos de chefs, cada uno enfocado en un campo específico; sin embargo, todos coinciden en algo: la pasión por el arte culinario

A todos nos encantan los platillos que huelen rico, que se ven bonitos y que, además, al probarlos saben deliciosos, y la verdad es que para llegar a hacer un platillo así, se necesita talento, ¡no cualquiera!

Esta vez voy a hablar de algo que me toca vivir de cerca, convivir con chefs desde su formación escolar y con los que tienen los restaurantes más exitosos; estos últimos tienen toda mi admiración y respeto, ¿por qué?, porque no es nada fácil. Ser chef da para mucho, ya que se puede ser exitoso en muchos ámbitos.

Los más conocidos ahora son las estrellas. La mayoría no tiene un restaurante, pero se dedica a ser famoso de la televisión. También están los que tienen restaurantes reconocidos y premiados; están los que tienen restaurantes excelentes y llenos, pero no hacen las suficientes relaciones públicas para ser premiados.

A la lista también se suman los que no cocinan y dedican sus vidas a estudiar de fondo, investigar y documentar la gastronomía; también los que dan asesorías; los que se encargan de grandes cadenas de hoteles, cruceros o comedores industriales; los que desarrollan productos para grandes compañías del sector alimenticio, y los que trasladan toda una cocina a algún evento para servir banquetes.

Les platico de las características y cualidades que he analizado en estos exitosos, y coinciden en todos, aunque muchos de personalidades diferentes tienen cosas en común.

Les gusta trabajar mucho. No les importa trabajar 14 horas al día, pues no  quieren perder detalle de lo que pasa en su establecimiento.

Tienen mucho conocimiento de lo que hacen. Para que un chef tenga un negocio exitoso, cualquiera que este sea, no es suficiente con cocinar rico como muchos pensarían, tienen que saber de administración, mercadotecnia, recursos humanos, relaciones públicas, matemáticas, contabilidad, compras, leyes, etcétera. Sí, todo eso. No es, entonces, raro que 75 por ciento de los establecimientos de comida cierren en los primeros dos años después de su apertura, debido a que alguno de estos temas no se tomó en cuenta.

Todos trabajaron en muchos otros lados, en diferentes partes del mundo para seguir aprendiendo después de la escuela, antes de tener su propio negocio; esto es una de las cosas que más me gusta de esta profesión; es global. Nombra el país del mundo al que quieras ir a trabajar como chef y puedes hacerlo.

Les apasiona inmensamente lo que hacen. Es por eso que doy mi admiración y merecen todo el respeto a todas las personas que se dedican al mundo de la gastronomía, desde cualquier ámbito, y además son exitosos, no es tarea fácil, pero sí muy gratificante.

 


Panamá

Viaja a cualquier destino de centro, sudamérica y el Caribe con un stopover en Panamá.

Este programa te permite disfrutar de dos destinos por el precio de uno, haciendo una escala en la ciudad de Panamá, en tu vuelo de ida o a tu...

Leer Nota 
Sabores del mundo

Sabores de Jordania

El mansaf es un plato tradicional jordano a base de cordero cocinado en una salsa de yogurt seco fermentado y servido con arroz o bulgur.

Leer Nota 
Viajes

La magia de viajar sola

Claro que viajar sola es algo que al principio sonaba aterrador, sentí que no estaba lista, sentí nervios, miedo y definitivamente fue un gran reto para mí.

Leer Nota 
USA

DE TOUR POR HOUSTON

Houston es un gran lugar para visitar, la ciudad tiene algo para todo el mundo y sigue creciendo día a día.

Leer Nota 
Perú

Perú, un destino que busca cautivar al viajero mexicano.

Perú, un destino que busca cautivar al viajero mexicano.

Leer Nota 
USA

Delta abre sus puertas al nuevo Delta Sky Club en Fort Lauderdale.

Con ventanas de piso a techo con vista a la pista de aterrizaje, toques interiores bien pensados, obras de arte regionales y una ubicación central en el mezzanine son...

Leer Nota 
México

Quintonil, un restaurante joven con mucha tradición

A casi seis años de encender sus fogones, el restaurante Quintonil, liderado por Jorge Vallejo, se posiciona dentro del conteo los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica y a tres...

Leer Nota 
USA

Listos para el SUPER BOWL LVI en Los Ángeles, California.

Todo listo para la edición número 56 del “SUPER BOWL”, en Los Ángeles, California.

Leer Nota 
América

Los Ángeles, la ciudad de las estrellas

Cuando de turismo se trata, la ciudad de Los Ángeles, en Estados Unidos, es el destino ideal para convivir con las celebridades del mundo del espectáculo, además de que...

Leer Nota 
México

Si eres mexicano, ¿a dónde puedes ingresar sin visa?

Hoy en día, los mexicanos pueden viajar con solo tener su pasaporte vigente y sin necesidad de una visa a más de 100 países. Esto coloca al documento emitido...

Leer Nota 
México

Dzibilchaltún, tesoro maya

Además de su cultura, tradiciones y gastronomía, Yucatán se distingue también por sus vestigios arqueológicos, donde Dzibilchaltún también es conocido como una importante zona arqueológica en la entidad e...

Leer Nota 
México

México, uno de los países más visitados

En 2016, México se ubicó como el octavo país con mayor número de turistas a nivel mundial México podría convertirse en el séptimo país más visitado del mundo. De...

Leer Nota 
México

Una fiesta en honor al buen vino

Las vinícolas bajacalifornianas se visten de fiesta para que los amantes de vino celebren la llegada de la nueva cosecha Por: Esperanza Mendiola Para lograr un buen vino es...

Leer Nota