Una profesión de talento y amor por la gastronomía

Por: Karla Tamayo

Existen muchos tipos de chefs, cada uno enfocado en un campo específico; sin embargo, todos coinciden en algo: la pasión por el arte culinario

A todos nos encantan los platillos que huelen rico, que se ven bonitos y que, además, al probarlos saben deliciosos, y la verdad es que para llegar a hacer un platillo así, se necesita talento, ¡no cualquiera!

Esta vez voy a hablar de algo que me toca vivir de cerca, convivir con chefs desde su formación escolar y con los que tienen los restaurantes más exitosos; estos últimos tienen toda mi admiración y respeto, ¿por qué?, porque no es nada fácil. Ser chef da para mucho, ya que se puede ser exitoso en muchos ámbitos.

Los más conocidos ahora son las estrellas. La mayoría no tiene un restaurante, pero se dedica a ser famoso de la televisión. También están los que tienen restaurantes reconocidos y premiados; están los que tienen restaurantes excelentes y llenos, pero no hacen las suficientes relaciones públicas para ser premiados.

A la lista también se suman los que no cocinan y dedican sus vidas a estudiar de fondo, investigar y documentar la gastronomía; también los que dan asesorías; los que se encargan de grandes cadenas de hoteles, cruceros o comedores industriales; los que desarrollan productos para grandes compañías del sector alimenticio, y los que trasladan toda una cocina a algún evento para servir banquetes.

Les platico de las características y cualidades que he analizado en estos exitosos, y coinciden en todos, aunque muchos de personalidades diferentes tienen cosas en común.

Les gusta trabajar mucho. No les importa trabajar 14 horas al día, pues no  quieren perder detalle de lo que pasa en su establecimiento.

Tienen mucho conocimiento de lo que hacen. Para que un chef tenga un negocio exitoso, cualquiera que este sea, no es suficiente con cocinar rico como muchos pensarían, tienen que saber de administración, mercadotecnia, recursos humanos, relaciones públicas, matemáticas, contabilidad, compras, leyes, etcétera. Sí, todo eso. No es, entonces, raro que 75 por ciento de los establecimientos de comida cierren en los primeros dos años después de su apertura, debido a que alguno de estos temas no se tomó en cuenta.

Todos trabajaron en muchos otros lados, en diferentes partes del mundo para seguir aprendiendo después de la escuela, antes de tener su propio negocio; esto es una de las cosas que más me gusta de esta profesión; es global. Nombra el país del mundo al que quieras ir a trabajar como chef y puedes hacerlo.

Les apasiona inmensamente lo que hacen. Es por eso que doy mi admiración y merecen todo el respeto a todas las personas que se dedican al mundo de la gastronomía, desde cualquier ámbito, y además son exitosos, no es tarea fácil, pero sí muy gratificante.

 


América

AVANI CANCÚN AIRPORT, UNA EXPERIENCIA GASTRONÓMICA

Avani Cancún Airport se distingue por su compromiso con la autenticidad en cada plato, con sabores de la región y la selección de ingredientes frescos provenientes de su huerto...

Leer Nota 
Europa

¡EL VERANO MÁS CHIC SE VIVE EN MADRID!

¡EL VERANO MÁS CHIC SE VIVE EN MADRID, CON EL VIP SUN-DAY! Lujo, exclusividad y sofisticación, así se describe el verano en el Hotel VP Plaza España Design 5*,...

Leer Nota 
Panamá

Viaja a cualquier destino de centro, sudamérica y el Caribe con un stopover en Panamá.

Este programa te permite disfrutar de dos destinos por el precio de uno, haciendo una escala en la ciudad de Panamá, en tu vuelo de ida o a tu...

Leer Nota 
Viajes

La magia de viajar sola

Claro que viajar sola es algo que al principio sonaba aterrador, sentí que no estaba lista, sentí nervios, miedo y definitivamente fue un gran reto para mí.

Leer Nota 
México

Turistas extranjeros, amantes de la naturaleza

La estadía es aproximada de 10 días y un gasto de 947 dólares por viaje Realizan al menos una actividad de turismo de naturaleza El director general de Innovación...

Leer Nota 
USA

San Diego Zoo Wildlife Alliance participará en el 136º Desfile de las Rosas.

La Fundación es conocida por tener carrozas impresionantes y recibió los máximos honores en 2024 con el premio «Sweepstakes Award« SAN DIEGO, CA ( 20 de diciembre de 2024)...

Leer Nota 
México

Pueblos Mágicos con encanto cultural

Por sus tradiciones, coloridas costumbres, paisajes naturales y gastronomía típica, los Pueblos Mágicos se han convertido en los preferidos para los viajeros nacionales por las experiencias únicas que aportan...

Leer Nota 
USA

Siente la magia de la Navidad en el Kennedy Space Center

Las noches del Kennedy Space Center Visitor Complex se vuelven a iluminar con una nueva y fantástica presentación de luz cinética que comienza con un show especial a las...

Leer Nota 
USA

San Diego, joya de California

Por. Fabio Rizzo Cuando se planea un viaje a California es muy común, primero, pensar en la ciudad de Los Ángeles o San Francisco, después en ciudades como Sacramento,...

Leer Nota 
México

Ecoturismo, pieza clave en el país

México tiene en la biodiversidad la materia prima para hacer de la actividad turística una opción real en la generación de empleos y una herramienta estratégica para el desarrollo...

Leer Nota