Una profesión de talento y amor por la gastronomía

Por: Karla Tamayo

Existen muchos tipos de chefs, cada uno enfocado en un campo específico; sin embargo, todos coinciden en algo: la pasión por el arte culinario

A todos nos encantan los platillos que huelen rico, que se ven bonitos y que, además, al probarlos saben deliciosos, y la verdad es que para llegar a hacer un platillo así, se necesita talento, ¡no cualquiera!

Esta vez voy a hablar de algo que me toca vivir de cerca, convivir con chefs desde su formación escolar y con los que tienen los restaurantes más exitosos; estos últimos tienen toda mi admiración y respeto, ¿por qué?, porque no es nada fácil. Ser chef da para mucho, ya que se puede ser exitoso en muchos ámbitos.

Los más conocidos ahora son las estrellas. La mayoría no tiene un restaurante, pero se dedica a ser famoso de la televisión. También están los que tienen restaurantes reconocidos y premiados; están los que tienen restaurantes excelentes y llenos, pero no hacen las suficientes relaciones públicas para ser premiados.

A la lista también se suman los que no cocinan y dedican sus vidas a estudiar de fondo, investigar y documentar la gastronomía; también los que dan asesorías; los que se encargan de grandes cadenas de hoteles, cruceros o comedores industriales; los que desarrollan productos para grandes compañías del sector alimenticio, y los que trasladan toda una cocina a algún evento para servir banquetes.

Les platico de las características y cualidades que he analizado en estos exitosos, y coinciden en todos, aunque muchos de personalidades diferentes tienen cosas en común.

Les gusta trabajar mucho. No les importa trabajar 14 horas al día, pues no  quieren perder detalle de lo que pasa en su establecimiento.

Tienen mucho conocimiento de lo que hacen. Para que un chef tenga un negocio exitoso, cualquiera que este sea, no es suficiente con cocinar rico como muchos pensarían, tienen que saber de administración, mercadotecnia, recursos humanos, relaciones públicas, matemáticas, contabilidad, compras, leyes, etcétera. Sí, todo eso. No es, entonces, raro que 75 por ciento de los establecimientos de comida cierren en los primeros dos años después de su apertura, debido a que alguno de estos temas no se tomó en cuenta.

Todos trabajaron en muchos otros lados, en diferentes partes del mundo para seguir aprendiendo después de la escuela, antes de tener su propio negocio; esto es una de las cosas que más me gusta de esta profesión; es global. Nombra el país del mundo al que quieras ir a trabajar como chef y puedes hacerlo.

Les apasiona inmensamente lo que hacen. Es por eso que doy mi admiración y merecen todo el respeto a todas las personas que se dedican al mundo de la gastronomía, desde cualquier ámbito, y además son exitosos, no es tarea fácil, pero sí muy gratificante.

 


Resorts que superaran tus expectativas.

Resorts con todo incluido Único

Leer Nota 
USA

NOVEDADES PARA EL VERANO 2022 EN ASPEN SNOWMASS

Jennifer Viditz-Ward, directora de desarrollo, marketing y ventas para Aspen Snowmass estuvo de visita por Guadalajara para presentar todas las novedades, días de operación y eventos especiales para este...

Leer Nota 
USA

El nuevo “Wildlife Explorers Basecamp” de San Diego Zoo

Ademas de que se divierten, los niños aprenden.

Leer Nota 
Reino Unido

“CELEBRITY BEYOND”, NUEVO BARCO DE CELEBRITY CRUISES

Este nuevo barco puede albergar hasta 3,849 pasajeros, en sus más de 1,640 habitaciones. Además, cuenta con 32 espacios de experiencias para comida y bebida, entre cafés, bares, lounges...

Leer Nota 
Argentina

Ruta del vino argentino: donde los más genuinos paladares encuentran su camino

Ruta del vino argentino: donde los más genuinos paladares encuentran su camino

Leer Nota 
América

Mexicanos, quienes más «souvenirs» compran al viajar

Una encuesta realizada entre 19 mil viajeros de todo el mundo reveló que los mexicanos son los que compran más artículos decorativos para sus hogares cuando salen de vacaciones....

Leer Nota 
América

Vancouver, una belleza cosmopolita

Por: Fabio Rizzo Una de mis ciudades favoritas por su limpieza, su gente, su oferta gastronómica, su infinidad de parques, espacios abiertos y por la facilidad de viajar saliendo...

Leer Nota 
América

Las modificaciones a la Ley de Aviación Civil

El 27 de junio entraron en vigor las modificaciones de la Ley de Aviación Civil, las cuales fortalecen a los derechos de los usuarios, quienes deben exigir que las aerolíneas...

Leer Nota 
Indonesia

Bali

La belleza de sus paisajes, su deliciosa gastronomía, la impresionante arquitectura y el cálido trato de su gente convierten a Bali en uno de los puntos obligados para los...

Leer Nota 
Europa

Viajarán por Rusia en un auto viejo durante mundial

Dos brasileños planean emprender un viaje en un antiguo Volkswagen Tipo 1 —conocido como “escarabajo” o «fusca” — para visitar todas las sedes del Mundial de la FIFA Rusia...

Leer Nota 
América

Las aventuras de Kung Fu Panda llegan a Universal Studios

Universal Studios Hollywood abrió al público “Kung Fu Panda: The Emperor’s Quest”, una nueva atracción inmersiva inspirada en la cinta taquillera de DreamWorks, donde los espectadores disfrutarán de una...

Leer Nota 
México

United Airlines anuncia nuevo vuelo entre Chicago y León

A partir del 28 de octubre, United Airlines iniciará operaciones entre Chicago y León, ampliando la oferta de viaje para los pasajeros del Bajío. Este nuevo servicio diario estará...

Leer Nota